县委人大政府政协人武
搜索 手机报繁体版

中国湘潭县网

红网湘潭县分站

以案为鉴 以案促改 湘潭县召开全县领导干部警示教育大会

12月26日下午,湘潭县委召开全县领导干部警示教育大会,以向力力案和身边的部分典型案件为反面教材,教育引导广大党员干部增强忠诚干净担当的思想自觉、政治自觉、行动自觉,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正、团结干事的浓厚氛围。[阅读]

湖南省物联网行业协会     湘潭天易经济开发区管理委员会
特别推荐

要闻推荐中国莲乡
下载手机APP客户端

扫黑除恶
学习强国进校园

手机报

1月2日湘潭县手机报

【国家主席习近平发表二〇二〇年新年贺词】

新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二〇年新年贺词。详情点击:http://hw.hisjb.cn/te5U

2020年1月2日 星期四

农历腊月初八

【天气】

1月3日:阴有小雨,5~8℃

1月4日:小雨转阴,5~11℃

【学习贯彻十九届四中全会精神】

★聚焦十九届四中全会公报高频词

“创新”出现次数:7

例:必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国。

【导读】

★湘潭县第十六届人民代表大会第五次会议开幕

★人大代表分团审查政府工作报告及其他报告

★湘潭县第十六届人民代表大会第五次会议举行主席团第二次会议

★人大代表热议政府工作报告

★评论:同心凝聚发展力量,奋力奏响时代强音

★暖心!户外劳动者有了歇息场所

【聚焦莲乡】

★湘潭县第十六届人民代表大会第五次会议开幕

1月2日上午,湘潭县第十六届人民代表大会第五次会议在鑫田国际大酒店隆重开幕。来自各行各业的县人大代表们,肩负全县人民的重托出席盛会,传递民情,表达民意,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

会场布置简朴大方,气氛庄重热烈。上午8点30分,县人大常委会主任、大会执行主席唐剑恒宣布大会开幕。

本次大会应到代表308名,因事、因病请假10名,实到代表298名,符合法定人数。大会执行主席傅国平、唐剑恒、段伟长、周贤、颜炬、罗霄、赵国政、曾耀辉、刘绵晖、李西文、胡自庚、唐新堤、刘天星、杨立明在主席台前排就座。在主席台就座的还有刘铁强、谭海洋及县委、县政府、县政协、县人武部、天易经开区领导和曾担任过县人大、县政协正职的老领导、县人民法院院长、县人民检察院检察长及大会主席团其他成员。

县人民政府县长段伟长向大会作政府工作报告。

报告指出,2019年,面对错综复杂的国际形势和经济下行的巨大压力,我们承载着化解政府债务、打好脱贫攻坚“翻身仗”和持续改善空气环境质量的特别任务,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督支持下,全县上下紧紧围绕“挺进全国百强县、创建全国文明城市”两大目标,坚持“强工惠农”发展思路,全面实施“五大计划”,持续开展“五大竞赛”,扎实做好“六稳”工作,较好地完成了年初确定的各项任务。县域经济与县域综合发展评价位列全国第91位,较上一年度前进16位;成功创建“国家卫生城市”;顺利通过全国文明城市创建省级复检。

报告从经济质效稳步提高、产业升级步伐加快、三大攻坚扎实推进、五大竞赛再创佳绩、城乡品质日益提升、民生福祉不断改善、政府效能持续优化等七个方面全面总结了2019年的工作成绩。同时,也指出了全县经济社会发展仍然存在的问题。

2019年,我县实现规模工业总产值670亿元(预计,下同),增长12.7%;规模工业增加值188亿元,增长9.1%;高新技术产业产值461亿元,增长11%;高新技术产业增加值135亿元,增长10.7%;地区生产总值增长8.2%。三次产业结构比进一步优化为11.1:54.1:34.8;财政总收入达到28.7亿元,其中税收收入22.1亿元,税收占比77%,收入质量进一步改善;社会消费品零售总额106亿元,增长10.4%;完成固定资产投资226亿元,增长16%,其中产业投资158亿元,占比70%,较上一年度提高5个百分点;城乡居民人均可支配收入达37561元、20039元,分别增长7.8%、8.7%。多项经济指标有望排名全市第一。

报告指出,2020年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕“两大目标”,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,实施“强工惠农”发展思路,开展“五大竞赛”,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

2020年全县经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长9%;固定资产投资增长14%;规模工业增加值增长10%;社会消费品零售总额增长11%;财政总收入过30亿元,税收收入增长9%;城乡居民人均可支配收入分别增长8%、9%;实施重点项目100个,完成投资125亿元。

围绕上述目标,我县将重点抓好以下五个方面的工作:

一是坚持发展为要,坚定不移推动百强排名进位。致力天易跨越,引领全县发展;致力片区开发,引领区域发展;致力延链强链,引领产业发展;致力转型升级,引领企业发展。

二是坚持品质为本,毫不动摇创建全国文明城市。推进城市提质改造、提高群众文明素质、强化城镇智慧管理。

三是坚持固本为基,全力以赴决胜三大攻坚战。严格标准决胜精准脱贫攻坚战、从严执法决胜污染防治攻坚战、分类施策决胜风险防控攻坚战。

四是坚持三农为重,持之以恒加快乡村振兴。提升发展现代农业、加快基础设施建设、推进美丽村镇建设。

五是坚持民生为先,倾情尽力增进民生福祉。着力打造健康莲乡、办好人民满意教育、千方百计稳定就业、完善社会治理体系。

报告指出,面对新形势、新任务、新要求,县人民政府将勤勉尽责,主动作为,用新理念引领新发展,以新状态干出新业绩,不断增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚持以人民为中心的发展思想,做到为人民服务、对人民负责、受人民监督、让人民满意。始终坚持对党忠诚、始终坚持科学施政、始终坚持依法履职、始终坚持担当尽责、始终坚持深化改革、始终坚持清正廉洁。

大会还将《关于湘潭县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《关于湘潭县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告》以及《关于县十六届人大三次会议以来代表建议、批评和意见办理工作情况的报告》以书面形式印发给代表审查。大会还通过了《补选办法》。(湘潭县融媒体中心)

★人大代表分团审查政府工作报告及其他报告

1月2日下午,参加湘潭县第十六届人民代表大会第五次会议的代表们,分代表团审查了政府工作报告、计划工作报告、财政工作报告等。傅国平、唐剑恒、段伟长、周贤、刘铁强、谭海洋等县领导分别参加各代表团审查。

在各代表团审查现场,代表们围绕政府工作报告畅所欲言,谈想法、献计策、话发展,现场气氛热烈。大家一致认为,政府工作报告客观实在、内涵丰富,具有很强的指导性和实践性,进一步坚定了实现挺进全国百强县和创建全国文明城市的信心和决心。他们表示,作为人大代表将做好报告精神的宣讲员,履行好代表的职责和使命。

县委书记傅国平参加第五代表团的分团审查。代表们结合平时的调研成果,就花石特色小镇建设、湘莲产业发展、村级组织建设等工作发表了意见。

傅国平对代表们提出的意见建议进行了详细记录,并表示,过去一年,在宏观经济并不十分有利的情况下,县政府工作可圈可点,成绩来之不易。政府工作报告自加压力,提出了2020年目标,提振了队伍信心,这些目标的实现需要代表们的共同努力。

就花石镇如何做好来年工作,傅国平表示要从五个方面着力:着力突破特色小镇的建设,着力推动湘莲产业的发展,着力加快农业园区的建设,着力巩固脱贫攻坚的成果,着力提振干部队伍的信心。

县人大常委会主任唐剑恒参加了第六代表团的审查,代表们分别就村级事务管理、乡村基础设施建设、现代农业发展、涓水流域生态综合治理、种植结构调整、城乡基本养老服务、美丽乡村建设、马路市场取缔等方面提出了意见和建议。

县委副书记、县长段伟长,天易经开区党工委委员、管委会常务副主任谭海洋参加第十代表团审查。

审查中,代表们围绕推动学前教育、保障饮水安全、加快农村基础设施建设等问题提出建议和意见。

谭海洋衷心感谢代表们对天易经开区的关心和支持,并表示,代表们提出的意见和建议经开区将虚心听取,积极采纳,加以消化,分步骤进行落实。对代表们的履职工作,经开区也将一如既往支持配合。

段伟长在会上表示,依法提出议案和建议是人大代表履职行权、为民代言的有效方式,他欢迎代表们为县域发展积极建言献策,县委、县政府将对代表们提出的建议和意见进行收集梳理,一一给予回应。就如何做好下阶段工作,段伟长指出,要认清当前的形势,在看到压力的同时也要充满信心;全县上下要齐心协力,攻克难关,激发内生动力。

县委副书记周贤参加第四代表团审查,代表们分别就激活农村闲置资源,加强对摩托车、电动车的管理,提升基层医疗水平等问题提出了意见与建议。

周贤认真听取了代表们的发言,及时进行交流和答复。他指出,会后县委、县政府将对代表们提出的建议和意见进行梳理,认真研究解决。他希望人大代表充分发挥好自身作用,统一思想、众志成城做好2020年工作,共同为湘潭县的发展作贡献。

县政协主席刘铁强参加第三代表团审查。代表们结合自身工作实际,紧紧围绕群众关心的重点和难点问题,就农村人居环境整治、农村公路建设、农产品生产与销售、电商平台发展、农贸市场综合整治等方面提出了意见和建议。

刘铁强对代表们的踊跃发言表示感谢。他希望代表们继续关注分水乡、排头乡等偏远乡镇的发展,积极招商引资,充分利用土地资源,发展产业,助推乡村振兴,请老乡回故乡,吸引更多新乡贤共同建设家乡。

当天,各代表团还酝酿了总监票人、监票人;提名酝酿县十六届人大常委会委员候选人名单。(湘潭县融媒体中心)

★湘潭县第十六届人民代表大会第五次会议举行主席团第二次会议

1月2日下午,湘潭县第十六届人民代表大会第五次会议召开主席团第二次会议。县领导傅国平、唐剑恒、段伟长、周贤、刘耀奇、颜炬、罗霄、赵国政、曾耀辉、刘绵晖、李西文、胡自庚参加会议。

会议审议了大会总监票人、监票人名单(草案),提请第二次全体会议通过。通过了总计票人、计票人名单。会议还听取了各代表团对政府工作报告、计划工作报告、财政工作报告审查情况的汇报。

常务副县长刘耀奇代表县政府作表态发言。他对一如既往地关心、支持湘潭县经济社会发展的代表们表示衷心感谢。并表示,2020年,县政府将全面落实各项举措、全力完成指标任务、全心提升政府建设、全面落实从严治党主体责任,在市委市政府和县委的领导下,奋勇担当,奋力拼搏,奋发有为,确保2020年全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

会议由县人大常委会副主任曾耀辉主持。(刘安荻)

★人大代表热议政府工作报告

1月2日上午,参加湘潭县第十六届人民代表大会第五次会议的人大代表们认真听取了政府工作报告。报告盘点了2019年湘潭县发展的“成绩单”,部署了2020年的重点工作,实事求是的成绩,行之有效的举措,引发了代表们的热议。

人大代表曾慧聪说:“中央提出人居环境整治,是乡村振兴的第一战,作为基层的代表,我们更关心乡村环境治理‘钱怎么来’的问题,这一次政府工作报告首次提出,健全农村卫生保洁付费制度,解决了我们基层的困扰,我们相信下一步更有信心和底气把这件事干好。”

人大代表胡运庚说:“今天上午听了政府工作报告,感到非常振奋,在经济下行的压力下,县域经济还能够取得这样好的成绩实属不易,凝聚着全县人民的智慧和汗水。”

人大代表王华栋说:“感觉非常的振奋人心,湘潭县这几年的发展有目共睹,创文、创卫搞得非常好,县城卫生环境、文明程度有了很大提高,农村基础设施越来越完善,农村的面貌焕然一新。”

人大代表彭水平说:“政府工作报告里面强调乡村振兴,鼓励农民工返乡创业,解决他们的融资难问题,利用莲乡担保公司为企业进行担保,这方面刚好是农民干事创业最需要的,我们农民感觉到政府在这方面关注的力度将会更大。”(杨建、李顺)

★评论:同心凝聚发展力量,奋力奏响时代强音

新年伊始举盛会,凝心聚力谋新篇!伴随着2020年的到来,湘潭县第十六届人民代表大会第五次会议胜利召开。这是在湘潭县奋力实现“挺进全国百强县、创建全国文明城市”目标,决战决胜全面建成小康社会关键之年召开的一次重要会议,是全县人民政治生活中的一件大事,我们对大会的召开表示热烈祝贺!

2019年,面对错综复杂的国际形势和经济下行的巨大压力,面对化解政府债务、打好脱贫攻坚“翻身仗”和持续改善空气环境质量的特别任务,县委、县政府团结带领全县广大干部群众,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕“挺进全国百强县、创建全国文明城市”两大目标,坚持“强工惠农”发展思路,全面实施“五大计划”,持续开展“五大竞赛”,扎实做好“六稳”工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。县域经济与县域综合发展评价位列全国第91位,较上一年度前进16位;成功创建“国家卫生城市”;顺利通过全国文明城市创建省级复检。成绩的取得,是中央和省委、市委正确领导、亲切关怀的结果,是全县各级各部门勠力同心、攻坚克难的结果,是全县近百万人民团结拼搏、苦干实干的结果。

过去的一年,县人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,依法履职行权,圆满完成了县十六届人大三次会议确定的各项任务,为“挺进全国百强县、创建全国文明城市”和县域经济社会高质量发展作出了积极贡献。这些卓有成效的工作,充分彰显了人民代表大会制度的巨大优越性和强大生命力。

拥抱新时代,担当新使命。2020年,是“十三五”规划冲刺收官之年,是打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的决战决胜之年,湘潭县“创建全国文明城市”也将迎来终期考核。我们要从政治和全局的高度,把握时代大势,保持战略定力,咬定目标加油干。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕“两大目标”,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,实施“强工惠农”发展思路,开展“五大竞赛”,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利。

奋斗成就梦想,实干续写辉煌。我们坚信,莲乡百万人民必将思想和行动统一到县委的决策部署上来,将力量与智慧凝聚到大会确定的年度目标上来,在只争朝夕不负韶华的路上,凝聚更务实更果敢的实践伟力,强力奏响新时代追梦强音,共同续写莲乡新的辉煌!

★暖心!户外劳动者有了歇息场所

近日,县总工会联合天易农商行举行“户外劳动者服务站点”揭牌仪式,双方将携手合作为劳动者提供更加温馨、暖心、贴心的服务。据悉,我县第一批户外劳动者服务站点共5个,分别设在县总工会职工维权帮扶中心和天易农商银行云龙路、牛头岭、金桂路、凤凰中路等4个营业部网点,服务站点配备了桌椅、饮水机、电冰箱、微波炉、应急医药箱、充电电源等设施,为户外劳动者解决“喝水难、休息难、如厕难”等问题,让他们真正感受到政府、工会及社会的关怀。同时,县总工会呼吁,更多的爱心企业和单位充分履行社会责任,加入到户外劳动者服务站点建设中来。县领导韩炎参加活动。(文银凤)

【点读莲乡】

★近日,县委离退休干部工委会议召开,认真总结2019年全县离退休干部党建工作,谋划明年工作思路。(胡京卫)

★今天是腊月初八,腊八节一到,意味着春节越来越近了。腊八节是一个祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥的节日。在中国,有腊八节喝腊八粥、制作腊八蒜等习俗。今天,你喝腊八粥了吗?

★近日,一场以“我和我的祖国”为主题的大型油画展我县开幕,80多位油画家的140多幅作品吸引了不少艺术界人士前来观赏。据悉,展览时间将持续到2020年2月20日,感兴趣的朋友可到县城凯旋国际二楼湖湘艺术高地美术馆免费参观。(文银凤)

★1月1日19点40分,湘潭县消防救援中队的消防指战员在处置完火灾归队途中,见到一辆救护车抛锚停在路边,经过询问,救护车由于亏电无法继续行驶,内有一名老人急性腹痛需尽快就医。经过商量,大家决定,救护车司机继续等待救援,医生护士将病人转移至消防车,消防车以最快的速度将病人送至湘潭县人民医院。由于送医及时,老人身体并无大碍。(周赛男、刘安荻)

★近日,锦石乡第六届人民代表大会第七次会议召开。(王倩)

★近日,白石镇第六届人民代表大会第七次会议召开。(郑凌飞)

★近日,中国共产党白石镇第六届代表大会第四次会议、白石镇第六届人民代表大会第七次会议召开。(姜乐铃)

【生活百科】

★绿植净化空气不如开窗通风

美国研究人员运用一种名为“清洁空气输送率”的方法测评后发现,植物在室内消散挥发性有机化合物的速度比标准空气交换速率慢几个数量级。这证明,植物对室内空气质量的总体改善无关紧要。根据计算,每平方米需要10盆以上的植物,才能与建筑物通风系统的净化能力相媲美。因此,与其费力养那么多植物还不如打开窗户方便。

★腰腿痛伴神经障碍要警惕

腰腿痛的原因有很多,虽然大部分人很可能是普通的腰肌劳损,但也要警惕脊髓肿瘤隐蔽在这些普通症状下,不要出现病痛一味硬忍,拖延不去就医。腰骶部发生脊髓肿瘤的话,也会伴有腰腿痛、发麻的一系列相关症状,但由于脊髓神经受到压迫,往往还会伴有其他下肢运动感觉的异常,比如体力下降行走吃力、上下楼梯困难、下肢麻木迟钝、对冷热变化不敏感,或对疼痛过分敏感,乃至后来括约肌功能失常、控制不了大小便,出现失禁或者排尿困难等。

【国际国内】

★中国人民银行1日对外宣布,决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。

★取消高速公路省界收费站工程并网切换1日零时圆满完成,全国29个联网省份的487个省界收费站全部取消。

★中国银行业协会日前发布的报告显示,截至2019年9月底,我国消费金融公司贷款余额4604亿元,累计服务客户超过1亿人次。

★1日零时起,长江流域的332个自然保护区和水产种质资源保护区全面禁止生产性捕捞。

★北京冬奥会主通道延崇高速河北段主线建成,部分路段通车。

★殷墟国家考古遗址公园近日正式开工建设。预计建设周期8至10年,建成后将呈现一个完整的3000多年前殷商都邑布局。

★船上时间1月1日凌晨2时10分(北京时间1日5时10分),“雪龙2”号完成南大洋宇航员海最新一次中水层鱼类拖网取样。

★新的一年黑龙江省将强化供热市场退出管理,供热企业存在环保不达标、中途停热等6种情形且逾期未改正的,将被责令退出供热市场。

★朝鲜劳动党委员长金正恩日前表示,如果美国执意奉行对朝敌视政策,朝鲜半岛无核化将永远不会实现。

★美国国防部长2019年12月31日宣布,美国将立即向中东地区增兵约750人。

1.2jpg.jpg

【图说文明】

★奔梦路上,满眼春光。

湘潭县新闻video
<
>
融媒体动态+更多+
这里是湘潭县新闻图片|梦之莲乡|公益广告

手机
浏览

APP
下载

公众号

纠错

置顶