当前位置:

“吃苦精神”是新时期党员要求

来源:红网 作者: 编辑:闵美颖 2019-05-16 09:43:27
时刻新闻
—分享—

孟子在《生于忧患,死于安乐》一文中写到:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”向世人说明一个浅显的道理,忧患可以励人有为,磨难可以促人有成。诚如习近平总书记所言:“越是艰苦的环境,越能磨炼干部的品质,考验干部的毅力。”共产党的干部只有涵养“吃苦精神”,把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,不惧艰险、不辞劳苦,才能不断磨砺自我、提升自我,汲取营养、增强本领、陶冶情操、增长才干。

中华民族自古就有“乾象天,天行健,故为马;坤象地,地任重而顺,故为牛”的说法,作为成长在国旗下、奋斗在新时代的党员干部,更要学会涵养“吃苦精神”,为人民“做牛做马”。还记得毛泽东同志曾在《在延安文艺座谈会上的讲话》中说:“鲁迅的两句诗应该成为我们的座右铭。一切共产党员,一切革命家,一切革命文艺工作者,都应该学习鲁迅的榜样,做无产阶级和人民大众的‘牛’,鞠躬尽瘁,死而后已。”是啊!“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”党员干部当学习“老黄牛”一心耕作,心无旁骛的作风;当学习“老黄牛”踏实肯干,不骄不躁的品格;当学习“老黄牛”埋头苦干实干,一心一意为人民谋福祉的精神。

吃苦不一定是受罪,吃苦是一种人生历练,是一种经验和智慧的积累,“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”?从南湖红船到八一枪声,从井冈号角到长征壮歌,从抗日烽烟到建国大业,从改革春风到小康蓝图……中国共产党一直坚持把吃苦耐劳、艰苦奋斗的“吃苦精神”作为立党之基和为政之要,作为价值追求和自律规范。可以毫不夸张地说,共产党人的“职业病”就是自找苦吃——思想上要艰苦,工作上要刻苦,生活上要清苦。如此,才能用自己的“辛苦指数”提升人民群众的“幸福指数”。

“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。”愿奋斗在新时代的党员干部们,以黄大年、钟杨、焦裕禄等为榜样,用“吃苦精神”面对新的征程,担当起新的使命,做一名合格党员,“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”。

文/宋荣军

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潮网首页